+7 (921) 005-8778
Рыбалка на голавля.
МУЗЫКА СОЛНЦА
Два дня на голавлиной речке или приключения четырех сумасшедших фанатиков.
Сказано - сделано! Еще зимой возникла идея организовать выезд небольшой компанией единомышленников на голавлиную речку, так сказать, открыть летний сезон. Не просто так порыбачить, а с палаткой, костром и той самой атмосферой. Жаль, что многие товарищи отнеслись скептически к этой затее, мне кажется, все удалось. Ну почти все, отдых точно удался на все 100%, а вот рыбалка могла быть и повеселее. Но на то были свои причины, о которых расскажу чуть ниже.
День 1. Утро субботы выдалось очень жарким, а мы уже стояли возле трэвл-буса, который должен был доставить нас на дзен локацию. Выбор места дался очень не просто. Ситуация на реках разная, где-то лучше обстоят дела с рыбой, а где-то безлюднее, и отдых будет более комфортным. Последний телефонный звонок длиной минут в 25 и все, проблемы все решены, можно стартовать. Решение приняли единогласно - едем на Анграпу! В дороге было весело. Определенно, эта машина создана для таких трипов, попадая внутрь хочется сразу прокричать: «Ябба-дабба-ду!».
"У нас было два пакетика тр@вы, семьдесят пять ампул меск@лина..." (с) Шутка конечно, ничего такого не было, но фраза из известного фильма с Джонни Дэпом пришла на ум сама. Женя прихватил с собой бутылочку бальзамчика и немного виски. Еще у Артема были какие-то жидкости в канистрах и баночное пиво. Не то чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно. Вопрос вызывала лишь погода. Синоптики обещали серьезные осадки во второй половине дня. Но когда едешь в такую поездку веселой компанией, то меньше всего хочется думать о погоде.
Прибытие на место ознаменовалось дождем, хорошо, что кратковременным. Очень хотелось поскорее собрать снасти и проверить речку, на которой не был уже больше месяца. Разделившись на группы по двое, отправились на разные участки реки. Мы с Олегом пошли выше лагеря, а парни проверили низы. Ситуация на реке обескураживала. Такой зеленки по берегам я там еще не видел, все подходы к воде заросли, а уровень воды из-за дождей был заметно в плюсе. Вейрдерсы FT уехали на экспертизу брака, а я стою на берегу в сапожках из ПВХ и не знаю, что мне делать. Попробовал залезть в воду, но там глубина под берегом заметно выше ватерлинии забродников. Оставил Олега кайфовать, он там нащупал голавлиную точку под противоположным берегом, где из под нависающего дерева были выходы и поклевки.
Голавль клевал, но весь мелкий, а компанию ему составили окуни и уклейка, соблазнившиеся на микроколебалочку. В целом работали только воблеры. Олег подобрал ключик, им стал ZB Rigge 35F, у меня была версия SS, которая работала чуть хуже. Но самую злую поклевку я получил именно на него. Еще у меня работали Smith Camion Magnum SSR и Barylka. Первого таскал над травой, а Барилкой облавливал более глубоководные участки. Все бы ничего, но мы даже не заметили, как над нами повисла огромная туча, и раздались раскаты грома. Очень завораживающее зрелище, но пора бежать к машине.
Ливень с градом был такой силы, что сидя в машине, мы с Олегом немного напряглись и начали переживать за парней, которых еще не было. Как и не было связи с ними. За окном микроавтобуса мелькали какие-то ребята, которые пытались погрузить байдарки на прицеп. Байдарки - это была отдельная история и ответ на вопрос: "Почему не клевала крупная рыба?" Прошло минут пять, и появились наши герои! Все насквозь промокшие, Женя утопил телефон, а Тема поймал самого крупного голавля. У обоих ободраны ноги, т.к. парни решили "на лайте" в кораллочках и шортах покорить реку.
Дальше были беседы за картишками, бальзамчик, музычка, саундтрек этой поездки прицеплю ниже. Спустя пару часов дождь временно прекратился, и мы решили организовать ужин на костре. Заготовка дров, разжигание огня, кулинарные изыски... Еще немного полетали на дроне и сняли несколько панорам этом локации. А я успел еще часок покидать недалеко от лагеря, поймал трех голавлят и окуня. Наевшись, мы обратили свои взоры на реку и ужаснулись. Хуанхэ? Вода поднималась буквально на глазах, а цвет ее стал коричнево-белый. Ну все, капец утренней рыбалке.
Река Анграпа
День 2. В голове уже крутился "план Б", переехать утром в другое место, но решили действовать по обстоятельствам. 4:40 на часах, но проснулся я не от будильника, а от того, что нежные теплые лучи просочились в палатку. Открыв глаза и выйдя на берег реки, я увидел прекраснейшую из картин. Лучи солнца пробиваются сквозь крону деревьев, а от воды поднимается пар. В такие моменты чувствуешь себя воодушевленным, и хочется творить. Схватив спиннинг, я побежал на водопад. Прозрачность воды стала заметно лучше, что весьма удивило. Как река смогла очиститься за столь короткий промежуток времени, прошло-то всего часа четыре? Забросил воблер в бурлилку и поймал первого окуня. Плохой знак. Следом на струе сел голавлик, а на следующем забросе я зацепил Барилку за камень и оборвал. Пора будить парней и выпить чашечку кофе.
Завтрак затянулся, потому что все были как сонные мухи. Солнце уже прилично пригревало, хотя на часах было около 6 утра. Снова разбегаемся теми же составами, только поменялись направлениями. Поскольку хотелось хоть немного порыбачить, надел болотники на термуху и погнал в брод без опасений. Так уже делал ранее. Хардкор стайл, или ноги-базуки. Вскарабкался на берег через крапиву и плющ, вылил воду и пошел хлюпать дальше. Заросли травы были неимоверной высоты, настоящие джунгли Амазонии. Но парни позаботились о нас и оставили тропинки с вечера, спасибо им за это, жаль, что ушли они недалеко. Рыба не клевала от слова совсем. В самых перспективных локациях не было даже намека на поклевку. Это обескураживало и нагнетало уныние, моральный дух отряда фотографов падал. Наверное, это была одна из причин, по которой они не сделали толком ни одного нормального снимка. Пройдя еще пару точек, решили с Олегом повернуть обратно к лагерю. Надо что-то менять.
На месте уже дежурили Артем с Женей, рыбалка у них тоже не задалась. Поэтому собрали вещи, палатку, прихватили мусор и отправились в сторону Кёнига. Думали по пути заехать еще куда-нибудь половить, но пекло окончательно убедило нас в том, что эта идея обречена на провал. Решили заехать на водопад в Знаменск, искупаться и еще немного полетать на дроне. На подопаде был аншлаг. Детвора плескалась прямо в бурлилке, ныряя в нее с обрыва, ухватившись за натянутую веревку. Известная история. Но тут был особый случай, который рассмешил нас буквально до слез. Давно я так не смеялся. Суть в чем. Раздался крик бабушки, сидевшей на берегу: "Сережа назад, назад!!!" Ну думаю, что там такое. Встал посмотреть, а там на веревке повис мальчик, а за ним Деда. Видимо они тоже хотели нырнуть, но Бабуля внесла свои коррективы в процесс и что-то пошло не так. Мальчик, напуган, Деда не знает, что ему делать. Течение там сильное, держаться за веревку проблематично. Деда пытается вытолкать пацана на верх по веревке, но с того сползают труселя. Малой в ахтунге. Деда наматывает трусы себе на руку и ползет вверх, при этом теряя свои. По улыбке на лице Бабули я понял, что ее замысел удался. А ведь и правду говорят, что этим миром правят женщины.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА: